Проекты

Детские площадки по возрастам – особенности обустройства и выбор конструкций

Обустройство детской площадки по возрасту поспособствует развитию ребенка. Оно обеспечит безопасное исследование мира в самой увлекательной форме – игровой.

При обустройстве детской площадки нужно учесть много моментов. Бюджет, личные предпочтения, месторасположение и целевое назначение определяют проект. Возрастная группа является не менее важным фактором, который нужно учитывать при проектировании. Зонирование и выбор оборудования будут сильно отличаться.

Обычно выбор делают в пользу более универсальных вариантов, которые бы подходили для всех детей. Но у отдельно спроектированных детских площадок по возрастам есть несомненные преимущества. Безопасность и увлеченность ребенка игровым процессом – главные из них.

Детские площадки по возрастам – как обустроить идеальную площадку для ребенка

Площадки для детей до 2-х лет должны быть самыми безопасными. Прежде всего это значит, что на них не должно быть высоких, острых и тяжелых объектов. Не стоит переживать, что без них детям будет неинтересно. В таком раннем возрасте дети больше ползают и исследуют, чем непосредственно играют.

Для детских площадок возрастной группы до двух лет лучше выбирать крупные игрушки и низкие игровые конструкции, например туннели. Они должны быть изготовлены из легкого и мягкого пластика. Изделия хорошо обрабатываются от шероховатостей, зазубрин. Недопустимы выступающие детали и острые углы.

Для покрытия выбираются мягкие материалы, по которым можно безопасно и удобно ползать. К тому же, стоит помнить, что в этом возрасте координация движений и контроль тела только начинают развиваться. А значит, падения – нередкое явление.

По периметру детской площадки выставляют лавочки для родителей. Они могут наблюдать за играми малышей.

Песочницы и песок в качестве покрытия можно рассматривать как варианты. Но стоит понимать, что дети могут захотеть попробовать песок на вкус. Другая опасность – попадание песка в глаза и дыхательные пути.

Детские площадки для дошкольников

Проектирование детских площадок по возрасту может быть действительно сложной задачей, особенно когда речь идет о дошкольниках. Переросшие возраст ползания дети более привередливы к развлечениям. Чтобы заинтересовать их, необходимо выбирать более сложные конструкции. Дошкольники хотят прыгать, бегать и лазать.

В то же время их координация, хотя и стала лучше, все еще отстает от той, что у школьников. Они легко могут упасть. Для предотвращения травм остается принципиальным мягкое покрытие. Но для обустройства площадки для детей дошкольного возраста уже без опасений можно выбирать песок. Он хорошо смягчает падения. Резиновое покрытие будет хорошим вариантом всегда.

Чтобы предотвратить падения на конструкциях устанавливают ручки или другие приспособления, за которые можно держаться.

На детской площадке для дошкольников устанавливают песочницы, невысокие горки и лестницы. Качели и карусели очень нравятся детям в этом возрасте. Лучше выбирать простые варианты, которые не поднимают ребенка слишком высоко.

Оставьте достаточно свободного места, чтобы дети могли играть в игры. В этом возрасте они начинают общаться и развивать коммуникативные навыки. Свободное пространство также необходимо, чтобы бегать, скакать на скакалке или играть в классики.

Детские площадки для школьников

Чем старше становятся дети, тем более разнообразные и интересные конструкции можно устанавливать на площадке. У школьников уже достаточно хорошо развита координация и моторика. Они уверенно бегают и больше общаются со сверстниками. Поэтому важно соблюдать зонирование. Устанавливайте не только массивные развлекательные комплексы, но и оставляйте достаточно пространства для активных игр.

На площадки для школьников устанавливают более высокие горки, лестницы. Качели тоже становятся выше. К тому же, можно ставить разные типы качелей и каруселей, в том числе крутящиеся.

Но не стоит забывать про безопасность. Хотя аттракционы для детских площадок по возрастам отличаются, основные требования безопасности остаются одинаковыми. Мягкие поверхности, отсутствие острых углов, отдаленность от парковок и дорог среди них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.